-->
牢记嘱托 肩扛责任 贵州公司加速建设美好信息新生活
冉亚菲 何江 2019-09-27 人民邮电报


贵州公司工作人员在石阡县国荣乡抢修中继传输光缆。

70年峥嵘岁月,70年光荣与梦想。从鸿雁传书,到电话传达,再到5G信息生活新时代,通信产业的发展见证了时代的变迁。70年来,中国电信贵州公司植根贵州这片沃土,积极参与大美贵州建设,一代代贵州电信人以行动践行使命,书写了贵州通信建设史上一个个壮丽的诗篇。

近年来,中国电信贵州公司以党建统领全局,加大信息基础设施建设、大数据应用支撑、民生服务和网络扶贫的投入并高效运作。同时,积极主动承担国企一分3d,聚焦党建扶贫、普遍服务、提速降费、信息化扶贫及社会捐助等多个维度,持续服务和改善民生,全力助推全省脱贫攻坚工程。

聚焦脱贫攻坚,畅通“信息高速公路”

要致富先修路。作为“信息高速公路”的主力军,贵州电信围绕贵州省委省政府大力构建“出省宽、省内联、覆盖广、资费低”信息基础设施体系的要求,大力实施“满格贵州、光网贵州、数聚贵州、宽带乡村”等信息基础设施建设,聚焦改善农村信息基础设施,已实现全省乡镇以上全光网覆盖、全4G网覆盖,光纤通达千家万户,信号覆盖城市乡间。建成贵阳·贵安国家级互联网骨干直联点,全省出省总带宽超过2700G,较“十二五”初提升近五倍,骨干网络能力和可靠稳定性明显提升。

2015年以来,中国电信贵州公司紧抓电信普遍服务惠民政策,将网络扶贫作为助力全省脱贫攻坚的重要手段,努力让电信普遍服务试点的春风吹遍边远山区的村村寨寨、吹暖黔中大山深处的家家户户。黔东南苗族侗族自治州是贵州入围第一批普遍服务试点项目的地区,现在该州已实现1476个行政村100%通光纤,光纤宽带村通率由32%提升到83%,移动4G网络覆盖率提升到86%,宽带网速均达32M以上。

彰显国企一分3d,缩小城乡数字鸿沟

百年电信,央企担当。扶贫攻坚离不开信息化的支撑,信息化引领和驱动着网络扶贫的进程。中国电信贵州公司以高度的政治责任感和担当意识,持续加大资金和资源投入,推动地方扶贫攻坚工作取得积极成效。现已完成6739个建档立卡贫困村4G覆盖及6185个建档立卡贫困村光宽覆盖,贫困地区基础通信服务大幅改善,通信资费优惠达630万元;积极响应贵州省政协“百千万行动”号召,利用自身大数据互联网平台优势,打造“百千万行动”大数据公益平台。中国电信贵州公司以“教育云”为抓手,致力于搭建教育资源共建共享信息化平台,不断丰富教学应用、教育管理、教师培训等应用功能。现在,“互联网+教育”项目已在贵州全省推广,1500多所中小学校80余万各族学生能共享优质教育资源。

未来已来,创新无限。中国电信贵州公司将众志成城、不忘初心,以持续打造设施质量更优、客户感知更佳、保障能力更强的高质量网络为基础,不断提升服务地方通信发展的能力水平,为助力贵州经济社会发展贡献力量。